看完的感覺是:我好想去西班牙喔!!

2018780009371b.jpg
作者:艾斯特班馬 / 安德瑞烏卡編/譯者:林志都
出版社:時報文化
出版日:2008.12.05

內容簡介:
說到基督信仰,這幾年我們想的不再是聖經、教廷,從《達文西密碼》開始,人們透過虛實交錯的小說重新認識原本堅固純淨的信仰國度,我們讀到了離奇玄怪的巧合,讀出了藝術家作品的弦外之謎,一段段歷史的懸案拆解了歷史、宗教,這本轟動西班牙及歐洲的《高第密碼》也在其中之列。

在這部西班牙小說中,天才建築師高第一出場就遭到身披羊毛僧服者謀害,這位將幾十年人生奉獻給巴塞隆納聖家堂的工匠,除了蓋教堂,難道還惹上什麼組織?他在這座至今蓋了近兩百年都沒有完工的教堂中所規畫的崇敬自然風格,難道隱藏了什麼密語暗號?

本書主角博士生瑪麗亞,她的祖父胡安‧吉維爾是唯一知道高第死因,並目睹了這一切的人。垂老的胡安逐漸喪失記憶,他把孫女瑪麗亞叫回身邊,交給她一把形狀奇特的鑰匙,希望由她解開高第與他保護至今的一樁秘密。

瑪麗亞在數學家男友米格爾以及專精加泰隆尼亞新藝術的日籍友人松明陪同下,展開一場與時間競賽的驚險旅程,依循天才建築師高第遺留的線索,解開一個又一個繁複的謎題。然而神秘而兇殘的組織「梁托會」正虎視在後,他們殺死相關人士,表明他們為了阻止高第秘密公諸於世,將會不擇手段……

延伸介紹:

書中介紹的建築:
文森之家 Casa Vicens (1883-1888),
桂爾公園 Parc Güell (1900-1914),
聖家堂 El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (1882-?),
米拉之家 Casa Milà, La Pedrera (1906-1912),
卡爾倍特之家 Casa Calvet (1898-1899)
桂爾宮 Palau Güell (1886 - 1889),
巴特由之家 Casa Batlló (1904-1906),

高第的全部作品名單
馬達羅勞工合作社的勞工宿舍及合作工會工廠 Cooperativa La Obrera Mataronense (1878-1883)
皇家廣場的兩盞街燈 Farolas de la Plaza Reial y del Pla del Palau (1878)
科米亞斯(Comillas)的奇想屋 El Capricho de Comillas (1883-1885)
聖家堂 El Templo Expiatorio de la Sagrada Familia (1882-?), 被列入世界遺產中
文森之家 Casa Vicens (1883-1888), 被列入世界遺產中
桂爾別墅 Finca Güell (1884-1887)
桂爾宮 Palau Güell (1886 - 1889), 被列入世界遺產中
聖德雷沙學院 Col.legi de les Teresianes (1888-1889)
阿斯托佳(Astorga)的主教邸宅 Palacio Episcopal de Astorga (1889-1893)
波提內斯之家Casa de Los Botines (1891 - 1892)
桂爾酒莊 Cellers Güell (1895 - 1901)
米拉勒斯之門 Porta de la Finca Miralles (1902)
卡爾倍特之家 Casa Calvet (1898-1899)
蒙瑟拉特修道院的第一個玫瑰經奧義「玫瑰經榮耀」紀念碑 Primer Misterio de Gloria del Rosario Monumental Montserrat (1900 - 1907)
貝列斯誇爾德別墅 Torre de Bellesguard (1900 - 1909)
桂爾公園 Parc Güell (1900-1914), 被列入世界遺產中
馬佑卡大教堂整修 Restauración de la Catedral de Mallorca (1903-1914)
巴特由之家 Casa Batlló (1904-1906), 被列入世界遺產中
阿爾提尬斯花園 Jardins Artigas (1905)
卡特亞拉斯別墅 Xalet del Catllaràs (1905)
米拉之家 Casa Milà, La Pedrera (1906-1912), 被列入世界遺產中
桂爾紡織村教堂 La cripta de la Colonia Güell (1908 - 1917), 被列入世界遺產中
聖家堂學校 Escuela de la Sagrada Familia (1909)

來源:維基百科

安東尼·高第-克爾內特(Antoni Gaudi i Cornet,1852年6月25日-1926年6月10日),西班牙「加泰隆現代主義Catalan Modernisme」(屬於新藝術運動,與二十世紀初的現代主義Modernism並不相同)建築家,為新藝術運動的代表性人物之一。

高第出生於雷烏斯(Reus),世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,只能敏銳的觀察大自然,使他日後成為師法自然的建築師。高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。

他是五兄弟中的老么,受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。1878年瓷磚商麥諾·畢森(Manuel Vicens)委託高第設計一棟避暑別莊,叫做文生之家 (Casa Vicens),高第從此開始了自己的設計生涯。然而文生之家並不是高第最經典的作品,高第在接下來的幾個作品當中,才漸漸樹立起自己獨一無二的建築風格。1878年高第也認識了他最重要的贊助者,顯赫的桂爾先生(Guell),桂爾先生驚於高第的天才,從此委託高第設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高第能充分自由地表現自我,發揮才華。高第的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。

高第終生未娶,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,神聖家族教堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高第完成當天的工作從神聖家族教堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒,當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,三天後去世了,大家才發現流浪漢竟是高第,為他舉行了個很隆重的葬禮,送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩的延伸到了神聖家族教堂,把他安葬在他未完成的神聖家族教堂地下。

聖家堂 (TEMPLE EXPIATORI DE LA SAGRADA FAMILIA) (1882-), 被列入世界遺產中
200px-Sagradafamilia-overview.jpg

米拉之家 (CASA MILÀ, LA PEDRERA) (1906-1912), 被列入世界遺產中
280px-Casa_mila_ag1.jpg

巴特洛公寓 (CASA BATLLÓ) (1904-1906), 被列入世界遺產中
200px-Jfader_batto_facade.jpg
創作者介紹

陽陽媽咪的小空間

lazywen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • irenechen
  • 我之前也有看高第的書,他真的很棒耶!看完之後真的會很想去西班牙看看那些高第建築