我家有個風火輪

作者:張曼娟
出版社:天下雜誌
出版日期:2006年11月06日

本書改寫自《封神演義.哪吒》。陳塘關守將李靖,年輕時曾學過法術,因為資質不佳只得在人間當將軍。育有三兒一女,三個兒子的資質都比他好,尤其是不服管教生性狂蕩的小兒子「哪吒」,為他惹了許多麻煩。弄到後來父子反目成仇,甚至性命相搏。

故事的主述者「花蕊兒」是哪吒的姊姊,一個全新創造的角色,身形非常纖小,就像個花蕊一般。與弟弟哪吒感情很好,形影不離,哪吒為了救她才打死了龍王三太子。哪吒死後的神廟被李靖燒燬,便是花蕊兒背著哪吒一路上山,歷經許多艱辛折磨,懇求太乙真人用蓮花拼出哪吒,重返人間。她是一個充滿「愛」,也最懂得「愛」的人,是個扭轉大局的關鍵人物。

有感於近來日本與西方奇幻文學蔚為閱讀風潮,張曼娟希望藉由她的文字,書寫藏在中國經典文學的神話與志怪小說裡的奇幻故事,賦予這些故事現代感的詮釋與面貌,讓中國經典裡的寓言或人物,成為孩子們耳熟能詳的故事。也希望透過這些故事,讓孩子們感受到中國文化的美好,感受到對自己所在之處的自信。

...............................................


台灣出版社針對中國傳統童話的書籍實在少之又少
看到張曼娟這套書的出現
真令人開心
雖然字數對登陽小一而言過多
我改以口述的方法讀書給他聽
他也能聽的津津有味

只是 只有4個故事未免太少

小時候耳熟能詳的中國童話故事好多好多
印象最深刻的是漢生出版的那套精裝本
家裡那套早就翻爛 也不知道丟哪裡去了

現在的小朋友
卻只能透過日本人韓國然編譯的漫畫叢書去瞭解這些中國童話
真諷刺阿

希望有更多這類書籍能出版
讓我們的下一代能享受這些奇幻中國故事的閱讀樂趣
創作者介紹

陽陽媽咪的小空間

lazywen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()