登陽發燒一周 原本以為是單純感冒 但事都沒啥特別症狀 就是一直反覆發燒 引起頭痛 到了第3天早上 臉部出現明顯紅疹 雙手前臂也有淺淺的紅疹 還以為是玫瑰疹(只有3歲前的幼兒才會得的啦) 但因為發了疹子還是沒退燒 就很擔心 跑了3次醫院 才知道是傳染性紅斑 醫生說 沒有藥可以治療 只能靠自身免疫力殺死病毒 會持續發燒 表示病毒還很活躍 正常來講 應該一周內就會退燒 學校還請了一周的假 功課累積了一堆…..希望下周能恢復正常作息阿

蘋果病
傳染性紅斑 冬末初春來報到
文╱李建寬
小孩子的兩頰異常的「紅光滿面」,可別以為是臉色紅潤,
要注意是否是病毒造成的傳染性紅斑。

 相信一般人都喜歡兩頰粉粉嫩嫩的,看起來像蘋果一樣,尤其是小朋友如果有一張「蘋果臉」,就感覺特別可愛,討人喜歡,可是,如果小朋友的臉蛋反常地「紅光滿面」時,就要小心是「蘋果病」吻上你的臉了!
 近來在門診中已陸續發現幾名幼童,都是家長誤以為是皮膚過敏造成兩頰發紅,在自行擦藥無效後才來就診的例子,家長經解說,「蘋果臉」乃為病毒感染所造成的「傳染性紅斑」,大約一至兩週就會自行消退後,才鬆了一口氣。
 「傳染性紅斑症」又稱為「第五疾病(Fifth disease)」,因為紅斑起初長在臉頰,所以又俗稱是「蘋果病」。至於「傳染性紅斑症」為何又會稱為「第五疾病」這麼奇怪的病名呢?難道疾病也有排行榜嗎?其實這是因為在二十世紀初,為了辨別小朋友的皮膚感染性發疹病時,所給予疾病的編號,總共編了六號,其中「第五疾病」即是目前所稱的「傳染性紅斑」,不過這種分類早已甚少使用了。
 「傳染性紅斑症」現在知道是由人類微小病毒B19 型(parvovirus B19,簡稱B19病毒)感染兒童所引起的。人類微小病毒B19型只傳染在人類及少部分猴類中,屬人類專有病毒。「傳染性紅斑症」好發在二歲到十歲的學齡兒童,無特定流行季節,但以冬末初春較多,一般潛伏期是數天到兩個星期,具有傳染性,可經由空氣、接觸傳染。
 發病初期一般不會有特別的症狀,可有輕微發燒、鼻炎、頭痛等前驅症狀。一至二日後,才開始出現皮疹。皮疹出現時,可伴有癢感。「傳染性紅斑」的皮疹可分成三個階段:首先是在臉頰上出現所謂「蘋果臉」的紅斑(像臉被打耳光後的樣子);在臉頰紅斑消失後一至四日,軀幹與四肢的近心端會開始出現紅斑;接著身上的紅斑中心褪色,使得紅斑看起來像是蕾絲狀或網狀,然後在一至二星期內消退。部分病例在痊癒後約一個月,如遇溫度改變、運動、情緒激動、或陽光時,仍可能會復發,但症狀較輕。
 在診斷方面,由於病毒不易培養,加上患者的血液檢查通常是正常的,所以「傳染性紅斑」的診斷主要靠臨床所見。臨床診斷主要是靠皮疹的兩個特點:「蘋果臉」及身上的蕾絲狀或網狀紅斑,而「傳染性紅斑」在臨床上必須與麻疹、德國麻疹、猩紅熱、玫瑰疹、腸病毒、臉頰丹毒、過敏等來做鑑別。
 對於一般正常的健康人而言,「傳染性紅斑」大多沒有併發症。但根據研究,約十%的「傳染性紅斑」病童會發生關節病變。此外,在一些慢性溶血性貧血病患,則可能會引起嚴重貧血。若孕婦感染B19病毒,可能因此造成胎兒水腫或流產。
 由於「傳染性紅斑」屬於自限性疾病,預後良好,因此沒症狀的病患,並不需要特別的治療,而少數有症狀的病患(如關節炎、皮膚癢等),則可給予症狀治療。雖然「傳染性紅斑」具有傳染力,但只限於發疹前,當紅疹出現時,小孩已無傳染力,所以也不需特別的隔離。
(本文作者為桃園敏盛綜合醫院皮膚科主治醫師)
文章標籤
創作者介紹

陽陽媽咪的小空間

lazywen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()